6 октября 2022 года группа «Активное долголетие» посёлка Молодежный совершили увлекательную экскурсию в Российскую Государственную Библиотеку имени Ленина в Москве
Мы узнали много из истории создания библиотеки. Узнали о том, что государственный канцлер России, граф Николай Петрович Румянцев завещал 28.000 экземпляров уникальных рукописей и книг «На пользу Отечеству и благое просвещение». И это достояние стало основным фондом Библиотеки. Национальная библиотека РФ — это особо ценный объект культурного наследия народов России.
Все фонды, включая электронные, находятся на особом режиме охраны и использования. Любой желающий может получать услуги, в том числе и в удалённом режиме, на бесплатной основе. В читальных залах, а их целых 32, можно пользоваться документами из фондов Библиотеки на различных носителях.
В Библиотеке представлены актуальные отечественные издания по различным отраслям знаний: экономические, физико-математические, естественные, химические, биологические, медицинские науки, науки о Земле, военное дело, гуманитарные науки.
В настоящее время фонд насчитывает 50 миллионов экземпляров. В Библиотеке самый большой читальный зал в Европе, рассчитанный на 464 посадочных места.
Экскурсанты побывали в отделе хранения основного фонда — это 16 и 17 ярус хранилища. Увидели, как хранятся книги.
В хранилище поддерживается постоянная температура 18 — 20 градусов и влажность от 40 до 45%. Узнали, что такое форматно-крепостная расстановка книг, увидели стеллажи-трансформеры. В хранилище для лучшей сохранности книг используются блоки фальконье, которые рассеивают дневной свет, приносящий минимальный вред печатным изданиям. Общая длина хранилища 279 км. — это расстояние от Москвы до Ярославля. Трудятся в Библиотеке 1300 сотрудников.
В ходе экскурсии мы увидели удивительные книжные фолианты из коллекции императрицы Александры Фёдоровны. Многие экземпляры украшены сусальным золотом, форзацы книг сделаны из натурального шёлка и имеют 3Д эффект, использована так называемая муаровая дублера. На каждом фолианте свой эксклибрис. Книги из коллекции цесаревича Алексея украшены рисунками в технике эбру. Мы посмотрели книги, сделанные из тряпичной бумаги. Такую бумагу делали в 18 веке из вторсырья. Экскурсоводы предоставили нам удивительные книжные издания: «Эвклидову геометрию» 1607 года, Азбуку, иллюстрированную самим А.Н.Бенуа, биологический атлас с удивительными иллюстрациями, великолепный альбом английского путешественника «Путешествие по Индии» 1800 года и многое другое.
Каждое издание экскурсовод брала бережно, надев предварительно перчатки. Самая большая книга, которая предстала нашему взору, был каталог американских изданий и издательств, насчитывающий более 5.000страниц весом более 4,5 кг.
С 2015 года в Библиотеке была разработана система автоматической доставки книг в читальные залы, которая занимает от 45 минут до одного часа. Мы посетили читальный зал «Дубовый», где за красивыми столами с зелёными настольными лампами работали посетители.
В этой экскурсии нас восхитило все: книги и хранилища, читальный зал и старинные фолианты, интересный рассказ экскурсоводов. И каждый из нас был горд тем, что побывал в таком удивительном месте, составляющим гордость нашей страны, нашей России.
И пусть будет в нашей стране больше читающих людей, любящих и ценящих настоящую книгу. Огромная благодарность директору МБУК «СДК «Молодежный» Ирине Григорьевне Талпа за организацию такой замечательной экскурсии.