К 125-летию со дня рождения Сергея Есенина

К 125-летию со дня рождения Сергея Есенина


        «…Впервые с рифмой я схлестнулся.

        От сонма чувств вскружилась голова.

        И я сказал: Коль этот зуд проснулся

         Всю душу выплещу в слова»

13 октября 2020 года в структурном подразделении МБУК «СДК «Надежда» в поселке Железнодорожный  в содружестве с библиотекой — филиалом №19 состоялась литературно — музыкальная программа, посвященная  125-летию со дня рождения  великого русского поэта Сергея Есенина.  Всю свою душу, беззаветную любовь к Родине, мечты, боль и надежды Сергей Есенин действительно выплеснул в словах для всех нас. Его поэзия как будто очищает душу человека, заставляет иначе взглянуть на окружающую природу, окутывает нас вуалью любви и бесконечной нежной грусти.

В начале мероприятия  заведующая библиотекой  Наталья Сокур рассказала собравшимся  о жизни и судьбе поэта, о том, как в нем уживались тонкая и ранимая душа и бесшабашность поступков, о его огромной любви к Родине, о необычайно лиричном творчестве, в котором отразилось сердце России — доброе, нежное и необъятное. 

В программе прозвучали стихотворения Сергея Есенина в исполнении Софии Мусатовой, Семена Семина, Лииии Семиной, Андрея Климова, Варвары Краевой, Марка Герасимова, Елизаветы Зайцевой и Ирины Пичугиной. Веселые частушки исполнили Мария Калинина и Сергей Дзендзя. Романс «Отговорила роща золотая» прозвучал в исполнении Ларисы Горчаковой под аккомпанемент Сергея Дзендзя.

В заключение заведующая структурным подразделением Костина Н.Ф. вручила   ребятам из  театрального кружка «Мозаика» дипломы     участников (Семен и Лидия Семины, Марк Герасимов и Пичугина Ирина) и победителей (Варвара Краева, София Мусатова, Кира Седоплатова и Елизавета Зайцева) Всероссийского онлайн конкурса чтецов «Златокудрый России Поэт», который был посвящён 125 -летию со дня рождения С. А. Есенина. Диплом также был вручен и руководителю театрального кружка Марии Непейвода.

Закончился  вечер. Поэта давно нет с нами.  Но его поэзия будет жить вечно: в разноцветном золоте осени, разметавшейся пожаром, в покрытой инеем как серебром березке, в проникновенных словах романсов.

«…Не ушёл –такие не уходят в мутные загробные края.

Вон он, вон, в осенней чаще бродит, чуб волнистый  по ветру струя!

Без Руси ему бы стало тесно, без людей, без луга и зари…

Не ушёл – а растворился в песнях, чтобы с нами быть и говорить…»