КО ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ — ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ

КО ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ — ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ


Сотни тысяч советских граждан, мужчин и женщин, уводились гитлеровцами на принудительные работы в фашистскую Германию. Советских людей превращали в «белых рабов» германского империализма. «Только германский народ будет народом воинов; остальные нации будут илотами, работающими на касту тевтонских воинов…», — заявлял Гитлер. И этот чудовищный план гитлеровцы осуществляли на временно захваченной советской территории. Рабским трудом закабаленных народов гитлеровские разбойники пытались ликвидировать острый недостаток рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве Германии.

В октябре 1941 г. начальник военно-экономической инспекции центрального фронта генерал-лейтенант германской армии Вейганг, действуя по директиве имперского министра по делам Востока Розенберга, приказал ускорить насильственную отправку в Германию русских, украинских, белорусских и других рабочих и крестьян. Он писал в своей инструкции:

«Только отправка в Германию нескольких миллионов отборных русских рабочих за счет неисчерпаемых резервов работоспособных, здоровых и крепких людей в оккупированных восточных областях… сможет разрешить неотложную проблему удовлетворения неслыханной потребности в рабочей силе и покрыть тем самым катастрофический недостаток рабочих рук в Германии».

Помимо отправки мужчин, Вейганг предложил также отправлять в Германию «сотни тысяч здоровых и сильных молодых девушек в возрасте 18—25 лет», которых немцы могут отобрать «из большого количества женщин Востока без всяких затруднений» и затем использовать их в качестве рабынь.

Во исполнение этих грабительских замыслов фашисты приступали к планомерному насильственному уводу советского населения на работы в Германию. В некоторых случаях (например, в прибалтийских республиках и на Украине) они пытаются создать видимость «вербовки на началах добровольности». Но эта «вербовка» осуществляется с помощью полицейского террора. В большинстве же случаев советских граждан включают в состав «военнопленных» и массами отправляют в Германию.

О том, в каком состоянии прибывали на немецкой каторге советские граждане и в каких условиях они содержались, можно судить по письму 15-летней девочки Кати Сусаниной, чьё письмо было обнаружено после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году