Компания АртЭкспо. «Фрида Кало». Репродукции картин в технике жикле.

Компания АртЭкспо. «Фрида Кало». Репродукции картин в технике жикле.


С  1 августа по 22 сентября 2019 года для подольчан и гостей города начнёт свою работу выставка репродукций картин в технике «жикле» мексиканской художницы Фриды Кало.

Благодаря современным технологиям с помощью подобной техники  воссоздаются бессмертные шедевры изобразительного искусства. Эта техника позволяет воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени — кракелюры.

В отличие от копий картин, которые выполняются профессиональными художниками, цифровая художественная репродукция – не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

Фрида Кало — самая известная мексиканская художница с трагической и яркой судьбой.

Она родилась 6 июля 1907 года в Койокане /пригород Мехико/ в семье фотографа.

 В 6 лет Фрида перенесла полиомиелит с последующими осложнениями… в 18 она попала в аварию – автобус столкнулся с трамваем… будущая художница получила множественные тяжёлые травмы и в течение года была прикована к постели.

Именно после трагедии Фрида взяла в руки кисти и краски. На её кровати установили специальный подрамник, а под балдахином прикрепили зеркало, чтобы она могла видеть себя. Её первой картиной стал автопортрет – он и определил основной жанр творчества художницы.

Ещё в пятнадцатилетнем возрасте она начала изучать медицину в «Препаратории», где и познакомилась со своим будущим мужем, известным мексиканским художником Диего Риверой. Эта встреча, естественно, оказала огромное влияние на формирование стиля живописи Фриды.

В работах Фриды Кало чувствуется сильное влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Однако, в её картинах нельзя не увидеть и влияние европейской живописи — в ранних работах отчётливо проявилась увлечённость Фриды, например, Сандро Боттичелли.

Творчество художницы насыщено символами и фетишами. В её художественном почерке громко и ярко звучит наивное искусство.