Ведь совсем недавно, каких-нибудь 150 лет назад молодёжь собиралась в одном доме и рубила капусту одним дружным коллективом. А в некоторых регионах период заготовки капусты воспринимался исключительно как женский праздник, куда девочки и незамужние девушки не допускались.

А всё дело в том, что капуста символ крепкой семьи и дружбы, как крепкой, сбитой и довольной жизнью женщины. Недаром её величали «первой барыней на деревне» – это и почёт овощу и женщинам намёк.

В Доме культуры Надежда пос. МИС прошёл мастер-класс в рамках программы «Активное долголетие» для пожилых людей. Мастер-класс, как вы уже догадались, конечно по засолке капусты.

Участники мероприятия собрались для душевного и веселого общения в Доме культуры. Такие встречи помогают разнообразить обыденную жизнь. Вот и сегодня мастерица искусница Раиса поведала о секретах засолки капусты. 

А во время работы можно поговорить о своем, о девичьем, спеть песню, частушку в тему, ведь так и готовить веселей, и капуста вкусней получится, с душой!

У каждой хозяйки есть свой рецепт по засолке капусты, а вот узнать, как готовит такую вкусную капусточку Раиса никто не отказался.  

Квашеная капуста салатная

ИНГРИДИЕНТЫ:

1. Капуста —  3 кг.

2. Морковь 2 шт. (большие)

3. Чеснок — 2 головки

4. Вода — 1 литр

5. Соль — 2 стол. Ложки

6. Сахар —  1 стакан

7. Масло подсолнечное — 1 стакан

8. Уксус   9 %   — 150 грамм

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Капусту, морковь нашинковать, чеснок нарезать.

2. Вскипятить рассол (вода, соль, сахар, масло, уксус).

3. Капусту сложить в кастрюлю и залить горячим рассолом. Положить сверху гнет. Капуста стоит сутки в теплом месте.

Квашеная капуста всегда являлась неотъемлемой частью русского застолья, подавали ее и к царскому столу, и очень уважал обычный народ. Ведь квашеная капуста — вкусное и полезное   

 угощение. До Нового года остается совсем немного дней, а значит, самое время готовить вкусную и хрустящую капусту для себя и своих гостей.