«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ…» 220 лет А.С.Пушкину.

«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ…» 220 лет А.С.Пушкину.


Говорят, что когда человек рождается, на небе загорается новая звезда. Почти двести с лишним лет назад на нашем небосклоне загорелась новая звезда, звезда А. С. Пушкина. 
Пушкин сопровождает нас всю жизнь. Он входит в наше сознание с самого детства, пленяя душу ребёнка чудесной сказкой, с синим её лукоморьем, морскими богатырями, таинственной золотой рыбкой, озорным и лукавым работником Балдой. Мы практически знаем наизусть многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: « Мороз и солнце! День чудесный!», или «Унылая пора, очей очарованье…» Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милей». 
И часто бывает так, что мы вспоминаем того или иного деятеля культуры в связи с очередным юбилеем, а потом благополучно забываем до следующего юбилея. Первому поэту на Руси такое отношение не грозит. «Нет! Весь я не умру!»– верил поэт. Два века подтвердили эту веру! Видится глубоко символичным тот факт, что свой праздник наша театральная гостиная посвятила великому поэту России. И это не первый вечер, который мы посвящаем нашему поэту. 
Уже были: «И жизнь, и слёзы, и любовь», «Болдинская осень». Мы поставили спектакль «Барышня-крестьянка». Наши актёры неоднократно учувствуют в празднике поэзии «встречаемся у Пушкина», который проходит каждый год 6 июня в Подольске. Мы читаем его стихи на всевозможных творческих конкурсах, как областного, так и международного уровня. 
И вот сейчас, Образцовый театр поэзии «Апплаус» закончил свой театральный сезон, музыкально-литературным вечером к дню рождения А.Пушкина. 
Прочитав множество замечательных произведений поэта, мы вспомнили о том, что главным в жизни Александра Сергеевича была всё-таки любовь. Вот почему любовная лирика занимает в поэтическом наследии поэта особое место. Вспоминая Пушкина, его талант, мы хотели вместе с зрителями перелистать некоторые фрагменты его творчества, посвящённые великому чувству любви, которое будет жить вечно, которому истинно и преданно служил сам Пушкин. 
Пушкин был человеком, жизнь которого прошла среди женщин. Однако любовную лирику Пушкина не следует рассматривать, как поэтический аналог его «донжуанского списка». В лирике говорится о чувствах поэта, а не об отношениях, связывающих его с возлюбленными. Любовь для Пушкина — предмет высокой поэзии. Она словно выделена за пределы быта, «житейской прозы». Пушкин любил женщин. Он воспел женщину. Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была потребность любить. 
Вот почему со сцены прозвучали красивые стихи о любви, посвященные многим замечательным, талантливым и красивым девушкам, женщинам того времени. Вот почему мы позволили себе сыграть сцены «на балу», сыграть самого «Пушкина», «побывать» в опере, где звучали арии, написанные прекрасными композиторами – Чайковским, М.А.Балакиревым, Н.А.Римским-Корсаковым, С.В.Рахманиновым, Глинка – вдохновленные стихами поэта, зачарованные их пронизывающей музыкальностью, композиторы обращались к ним. Арии из опер, романсы прозвучали в исполнении солистов Народного вокального коллектива «Элегия». Наш Пушкин «говорил» со своими современниками, шутил с дамами на балу, писал стихи Натали, вспоминал свои частые поездки по России… 

— Мы Пушкину наш праздник посвятили, 
Наполнив зал чудесными стихами. 
О Пушкине сегодня говорили 
Поэзии волшебными устами. 

Бал окончен, погасли свечи, но поэзия жива. 
Александр Сергеевич Пушкин оставил нам огромное наследство – свои бессмертные стихи, хотя прожил всего 37 лет. Мы чествуем человека-избранника, которого Сам Творец отличил и возвысил посреди нас необыкновенными талантами.