История этого главного христианского праздника своими корнями уходит в глубокую древность. Это праздник многократно изменялся. Примерно пят тысяч лет назад иудейские племена отмечали его как праздник отёла скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее с уходом евреев из Египта. Христиане отмечают ее, празднуя Воскресение Христа.

 Христианская церковь были основаны именно на вере, что Иисус Христос умер за грехи людей и воскрес из мертвых. Это твердо знали все первые христиане, и знали это от живых свидетелей, видевших своими глазами воскресшего Христа. Его ученики смогли описать его жизнь и его учения в главной книге Христианства – Евангелии ( «Евангелие» — «благая весть»).

Никакие попытки говорить, что это неправда, что Христос не воскрес, не могли уничтожить эту веру христиан. «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали», — заявляли они («Деяния апостолов», гл.4). Эта вера росла и укреплялась по всему миру, и живет и сейчас спустя более 2000 лет.

«Христос Воскресе!», — звучат колокола, вдруг загудевшие во всех углах города; «Христос Воскресе!», — журчат ручьи, бегущие в овраг; «Христос Воскресе!», — говорят шпили церквей, внезапно одевшиеся огнями! Это слова   писателя   Салтыкова-Щедрина очень ярко отражающие настроение праздника.

У русского народа много интересных обычаев было связано с празднованием Пасхи. В Пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входит кулич, пасха и крашеные яйца, которые красили в Чистый четверг.  Все эти кушанья сначала «святят» в церкви, а потом «разговляются», то есть начинают прием скоромной, не постной пищи после долгого 48-дневного Великого Поста. Часто освященное «красное яичко» оставляли хранится за иконами весь год, говорили, что оно охраняет от пожара.

Одаривание красными яйцами на Пасху берет начало еще из древнего Рима со времени императора Тиверия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия принесла в дар яйцо, которое чудесным образом стало красным. Красный цвет – это кровь Господня, пролитая на кресте.

Ранним Пасхальным утром молодежь забирается на крыши домов, чтобы лучше разглядеть как будет «играть» солнышко в праздничный день!  Всю Светлую седмицу по деревне ходят «волочебники» — парни, поздравляющие с Пасхой, распевают «волочебные» песни, напоминающие рождественские калядки. Поют под окнами домов, либо заходят в дома. От хозяев им следует угощение.

Ай, волочебнички, волочилися.

Ой, май, зеленай, вишневый!

А у ж на «катание яиц» на полянке собиралась порой вся деревня!

И, конечно, все мы будем вместе вновь в этот Светлый Великий день!  При пении тропаря просветимся торжеством! И приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!», и ответным – «Вотстину Воскресе!» 

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И руки рвутся из оков.

И зеленее ближний лес…

Христос воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля

И одеваются поля

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!