Праздник Широкой Масленицы

Праздник Широкой Масленицы


Праздник Широкой Масленицы 29 февраля и 1 марта в Городском округе Подольск посетили десятки тысяч подольчан. Одной из ярких массовых его площадок стал парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина в Подольске. Здесь пришедших в парк жителей и гостей округа с Масленицей поздравил руководитель Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов. Он отметил, что традиционно специалисты Комитета и работники учреждений культуры приложили максимум усилий, выдумки и изобретательности, чтобы праздник прощания с зимой и встречи весны оказался незабываемым и непохожим на предыдущие.

— В этом году наши жители активны как никогда, — отметил Борис Владимирович. – Это можно увидеть на всех площадках, где проходят гулянья, а в Большом Подольске их – 29. Мы рады, что Масленица вызвала такой широкий отклик у людей.

В этот день в парке на протяжении всего праздника на танцевальной веранде шел концерт с участием творческих коллективов учреждений культуры Городского округа Подольск. Каждый желающий мог сдать нормы ГТО на специально оборудованной площадке, принять участие в русских забавах, одна из которых — соревнование «Столб». Поучаствовать в нем вызвались около 30 смельчаков в возрасте от 10 до 45 лет, они должны были залезть на деревянный гладкий столб высотой почти 8 метров и сорвать заветную победную ленту!

В парке культуры и отдыха имени Талалихина можно было посоревноваться в гиревом спорте, позаниматься воркаутом, сделать ребенку аквагрим, половить рыбку в импровизированном бассейне, сфотографироваться в специальных фотозонах и с парадными Масленицами, пострелять в тире, покататься на лошадях и верблюдах, раскрасить тарелку в традиционном русском стиле и так далее.

Но главным событием праздника стал парад чучел Маслениц, который проводится уже второй год подряд. Это парад-конкурс, в котором могут принять участие все желающие, как коллективы, так и самостоятельные авторы. В этом году на конкурс было представлено 26 Маслениц.

– Это уже рекорд, — отметила директор Подольской филармонии Ольга Шаталова, возглавлявшая жюри конкурса. – В прошлом году было 19 участников. К тому же, в этом году много личных заявок – 8, в прошлом их было 3. Мы поощряем каждую семью, каждый коллектив, который принимал участие в состязании.

И, действительно, каждая Масленица получила свой титул: «Хороводная», «Цветочная», «Солнечная», «Успех», «Колоритная», «Оригинальная» и другие. А каждый исполнитель – свой подарок: кофеварку, блинницу, микроволновую печь, чайный сервиз, главным же призом парада стал самовар.

А вот Масленицу «Романцевскую», которую изготовили специально по всем обрядовым правилам в сельском Доме культуры «Романцево», сожгли по доброй русской традиции в конце праздника: чтобы оставить все зимние горести и неприятности позади и взять с собой в весну тепло и свет праздничного всеочищающего огня.

В микрорайоне Кузнечики Городского округа Подольск масленичные гулянья 1 марта проходили на площадке торгового комплекса «Кузнечики». В праздничную программу вошли народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение гречневой кашей из полевой кухни, а также выступления творческих коллективов учреждений культуры.

Для детей устроили самые разные конкурсы — кто лучше пройдет на ходулях, ловко пронесет коромысло с ведрами, не выронив из них ни одного мяча. Но самым зрелищным стало состязание молодых людей, пытающихся взобраться на гладкий столб за призами. Масленичный столб – традиционное русское состязание для ловких и отчаянных. И такие в Кузнечиках нашлись, в сложной борьбе им удалось добыть призы. Один из смельчаков – Алексей Ковун.

— Я не первый раз лезу на масленичный столб, — признался он. — Первый раз я достал приз, когда мне было 14 лет. В этом деле нужны опыт и сноровка. Сегодня я сюда пришел специально, чтобы попытать счастья в очередной раз. Мне повезло, я достал водяной пистолет.

Атмосферу праздника дополнили выступления народных коллективов, которые показали веселые и шумные обряды, исполнили шуточные колядки, водили дружные хороводы. А также дарили участникам праздника масленичные задорные песни, частушки, прибаутки и пляски.

ФОТОАЛЬБОМ