Улица Лапшенкова

Улица названа в честь Героя Советского Союза, летчика-бомбардировщика Семёна Васильевича Лапшенкова.

Лапшенков Семён Васильевич родился в 1913 году в деревне Екатериновка Юхновского района Калужской области в семье крестья­нина. В 1929 году окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал слесарем на Подольском механическом заводе имени М. И. Калинина. Окончил индустриальный техникум в Подольске. В 1931 году поступил в институт повышения квалификации инженерно-технических работников на базе Московского машиностроительного института. В 30-х годах работал в Щербинке и Подольске.

С сентября 1934 года С.В.Лапшенков — в Военно-Морском Флоте. В 1936 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище, в которое поступил по спецнабору. Участвовал в советско-финской войне 1939 -1940 гг. Награждён орденом Красной Звезды.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Балтийском море. В августе 1942 года переведен на Северный флот командиром эскадрильи 29-го бомбардировочного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия, ВВС Северного флота). Совершил 55 боевых вылетов. Потопил 1эсминец, 3 лично и 2 в группе вражеских транспорта, уничтожил 8 самолётов противника. Первым на Северном Флоте совершил ночной полет на Пе-2.

18 сентября 1943 года Лапшенков был назначен командиром авиаполка. 21 сентября на учебном Пе-2 был атакован неожиданно появившимися немецкими истребителями. Горящий самолёт упал недалеко от своего аэродрома. Семён Васильевич умер через шесть часов в госпитале от сильнейших ожогов.Похоронен на военном кладбище города Североморска.

31 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Семену Васильевичу Лапшенкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На территории музея авиации Северного флота установлен бюст Лапшенкова. Его именем названа улица в Подольске.

Решением Подольского горсовета № 7 от 19.03.1963 улица Большая Кутузовская переименована в улицу Лапшенкова. На фасаде Автоколонны №1788 филиала ГУП МО «Мострансавто» установлена мемориальная доска о названии улицы.