Улица Пантелеева

Названа в честь уроженца Подольска, начальника штаба 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота, капитана 3-го ранга, Героя Советского Союза Льва Николаевича Пантелеева.

Пантелеев Лев Николаевич родился 19.08.1910 года в городе Подольске в семье железнодорожника. Учился в 1-й советской школе (ныне Лицей №5), которую окончил в 1925 году. После учебы в школу ФЗУ, работал фрезеровщиком на заводе «Пароремонт» (АО ЗИО). В Военно-морском флоту СССР — с сентября 1930 года. В июле 1934 года окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на Тихоокеанском флоте: стажёр командира, с января 1935 года — командир торпедного катера, с июня 1936 года — командир звена торпедных катеров.

С августа 1937 года Л.Н.Пантелеев— начальник отделения командно-политического состава дивизиона в бригаде торпедных катеров. С сентября 1938 года командовал отрядом, с февраля 1939 года — дивизионом бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. В марте 1941 года переведён на крупные боевые корабли и назначен командиром эсминца «Редкий» Тихоокеанского флота. В декабре 1941 года направлен на учёбу, а в июле 1942 года окончил Высшие специальные курсы командного состава ВМФ. После окончания учёбы направлен на Тихоокеанский флот и назначен командиром 9-го отдельного дивизиона торпедных катеров в Николаевско-на-Амурской военно-морской базе. С апреля 1944 года — начальник штаба 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота.

Участвовал в советско-японской войне в августе 1945 года. Начальник штаба 1-й бригады торпедных катеров капитан 3-го ранга Пантелеев умело осуществил в середине августа 1945 года высадку десантных групп в корейские порты Сейсин, Расин (Наджин), Гензан (Вонсан). В боях за овладение этими портами обеспечивал прикрытие десантов огнём с катеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Пантелееву Льву Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в ВМФ СССР. В апреле 1947 года назначен командиром 1-й бригады торпедных катеров 5-го ВМФ (Тихий океан). С февраля 1950 года — первый заместитель командующего — начальник штаба Камчатской военной флотилии 7-го ВМФ, а с ноября 1951 года — командующий этой флотилией. В 1956 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С ноября 1956 года — начальник штаба Северного флота. С марта 1958 года — помощник начальника Главного штаба Военно-Морского флота СССР.

В феврале 1967 года Пантелеев ушёл в запас в звании вице-адмирала. Жил в Москве.Скончался 14 апреля 1980 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. Именем Пантелеева названы улица в Подольске и лицей № 5.

Решением Подольского городского Совета № 866/2 от 13.06.1980 г. 1-я Огородная улица переименована в улицу Пантелеева.