Улица Талалихина

Названа в честь военного лётчика, Героя Советского Союза, погибшего в воздушном бою под Подольском 27 октября 1941 года, В. В. Талалихина.

Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка ныне Вольского района Саратовской области. Учился в средней школе №1 города Вольска.В 1934 году с семьей переехал в Москву. Окончил фабрично-заводское училище при Московском мясокомбинате имени А.И.Микояна. В 1934-1937 годах работал на комбинате, одновременно учился в Московском аэроклубе.

В Красной Армии с декабря 1937 года. В 1938 году окончил военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебске Воронежской области и получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в советско-финской войне 1939 – 1940гг. На биплане И-153 «Чайка» совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что был награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка, базировавшегося на территории Подольского района. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 24 в воздушном бою при защите Москвы произвёл ночной таран и сбил вражеский бомбардировщик He-111 Н-5. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревень Мансурово и Степыгино (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов. 8 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту В.В.Талалихину присвоено звание Героя Советского Союза.

Талалихин погиб в воздушном бою под Подольском 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

В 2014 году поисковики нашли в лесу под Москвой самолет легендарного летчика, на котором он 73 года назад одним из первых совершил ночной таран и сбил на подступах к российской столице немецкий бомбардировщик. В честь героя названы улицы во многих городах страны, в том числе в Подольске. Имя Виктора Талалихина носят школа № 480 г. Москвы; № 2-г. Домодедово; Технологический колледж № 28 (г. Москва, ранее ПТУ № 100;).

Имя 177 авиационного московского полка, в котором служил В. Талалихин, присвоено Подольской школе №32, построенной в подольском микрорайоне Кузнечики на месте его базирования в годы Великой Отечественной войны.

Памятники Талалихину установлены в Подольске в 1960 году и в Москве в 2001 году. На 43 км Варшавского шоссе под Подольском в 1969 году открыт мемориал Талалихина. Имя Талалихина носит парк культуры и отдыха города Подольска.

Решением исполнительного комитета Подольского городского Совета депутатов трудящихся от 01.11.1946 № 40 присвоено наименование «улица Талалихина»