Улица Филиппова

Названа в честь жителя Подольска, командира роты 62-миллиметровых миномётов 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, лейтенанта, Героя Советского Союза И. И. Филиппова.

Иван Филиппов родился 19 мая 1912 года в селе Анновка Томаковского района Днепропетровской области.

Жил в городе Подольске Московской области. Окончил 6 классов школы №5, работал слесарем на паровозоремонтном заводе (машиностроительный завод имени Орджоникидзе).

В 1934 году призван на службу в РККА. Служил в городе Барнауле заряжающим, затем наводчиком миномета. Участник боевых действий на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году и советско – финской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в ноябре 1941 года. Был командиром миномётного взвода, роты. Воевал на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Отличился в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско- Черновицкой и других наступательных операциях.

6 ноября 1943 года миномётная рота под командованием лейтенанта Филиппова в бою за село Хотов (Киево-Святошинский район Киевской обл.) нанесла противнику большой урон в живой силе и боевой технике. И.И. Филиппов, оказавшись в окружении вражеских автоматчиков на передовом наблюдательном пункте, вызвал огонь всей роты на себя. Старший лейтенант Филиппов погиб в бою 12 марта 1944 года, взяв на себя командование в ходе контратаки на опасном направлении. Похоронен в районе станции Гречаны Хмельницкой области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Филиппову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Подольске одна из улиц названа именем И.И.Филиппова. В память о нём на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. На станции Гречаны установлен бюст Героя.

Решением Подольского городского Совета депутатов трудящихся № 227/5 от 05.03. 1971 г. присвоено наименование «улица Филиппова»