Улица Батырева

Названа в честь Героя Советского Союза, помощника командира по воздушно-стрелковой службе 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитана П. М. Батырева, родившегося в д. Чулпаново Подольского района Московской области, окончившего школу № 2 (ныне лицей №1) города Подольска.

Родился 1 марта 1918 года в деревне Чулпаново Подольского района Московской области. Окончил школу № 2 в городе Подольске, затем ФЗУ, работал токарем на заводе. Выпускник Подольского аэроклуба.

В Красной Армии — с 1938 года. В ноябре 1939 года П.М.Батырев окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в советско-финской войне 1939 – 1940 годов. После её окончания был переведён с повышением в должности на Кавказ, в один из полков, охранявших южную границу страны.

В феврале 1942 года истребительный авиаполк, в котором служил Батырев, вошёл в состав Крымского фронта. Гитлеровцы штурмовали морскую твердыню – город Севастополь. В небе Крыма лётчик Батырев показал себя смелым и мужественным воином.

Сражался на Северном Кавказе. Множество боевых вылетов совершил на разведку передвижения моторизованных колонн, центров сосредоточения сил противника, аэродромов, переправ и других военных объектов. Не раз вступал он в воздушные бои с обнаружившими его «Мессершмитт Bf 109».

После упорных боёв за Крым и освобождения всего полуострова, 163-й гвардейский истребительный авиаполк (бывший 249-й ИАП) перебазировался на 2-й Белорусский фронт. Летом 1944 года началась операция «Багратион» — освобождение Белоруссии и Литвы.

П.М.Батырев произвёл разведку вражеской обороны и переправ противника на реках Проня, Днепр, Березина, эшелонов врага на железной дороге Могилёв — Орша, вражеской группировки, окружённой западнее города Шклова. Штурмовики с воздуха полностью разгромили выявленную им огромную группировку гитлеровцев.

К началу августа 1944 года гвардии капитан П.М.Батырев совершил 330 боевых вылетов, из них 18 на штурмовку и 212 на разведку. Участвовал в 52 воздушных боях, лично сбил 5 самолётов противника и 3 — в группе.

30 сентября 1944 года Батырев при выполнении очередного боевого задания – разведки линии обороны противника в районе города Августов (ныне республика Польша) встретился в воздухе с 8-ю «Мессершмитт Bf 109». Ему пришлось вступить в неравный бой. Самолёт Батырева был подбит, а сам лётчик тяжело ранен. Но, несмотря на ранение, Батырев «дотянул» повреждённый самолёт до линии фронта. Уже над своей территорией лётчик от большой потери крови потерял сознание, и его самолёт упал возле посёлка Желудок Гродненской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Петру Михайловичу Батыреву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в сквере посёлка Желудок Гродненской области. 17 июля 1957 года на его могиле был открыт памятник. Его именем названа улица в поселке. Одна из улиц Подольска также носит имя прославленного летчика.

Решением Подольского горсовета народных депутатов № 1569/19 от 12.10.1979 г. Больничный проезд переименован в улицу Батырева