Улица Генерала Варенникова

Улица микрорайона Кузнечики города Подольска названа в 2010 году в честь Генерала армии, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, знаменосца Победы Валентина Ивановича Варенникова.

Родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре. К началу Великой Отечественной войны успел окончить среднюю школу. Уже в августе 1941 года его призвали в армию и направили в военное училище. После его окончания в 1942 году Варенников в звании лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт.

Командиром взвода, затем командиром минометной батареи стрелкового полка лейтенант Варенников сражался в Сталинграде долгих 79 дней и ночей. После многих недель героической обороны 138-я стрелковая дивизия, которая за бои в Сталинграде была впоследствии преобразована в 70-ю гвардейскую, участвовала в операции по окружению и ликвидации вражеской группировки в городе. В одном из боев В.И. Варенников был ранен осколком мины и попал в госпиталь.

Позже участвовал в тяжелых боях при форсировании Днепра, сражался за освобождение Белоруссии и Польши, брал Берлин. Награжден четырьмя боевыми орденами. За время войны был трижды ранен, награждён четырьмя боевыми орденами. В июне 1945 года участвовал в Параде Победы, а непосредственно перед Парадом, являясь начальником почетного караула, принял Знамя Победы на центральном аэродроме.

Великую Отечественную войну закончил в звании капитана.

После войны Варенников остался в армии, занимал ряд командных должностей, окончил Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова, Высшие академические курсы Генерального штаба.

Участвовал также в военных событиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. За операцию Магистраль, разработанную и успешно проведённую совместно с командующим 40-й армией в Афганистане Борисом Громовым, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1989-1991 гг. — главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР, член Совета обороны СССР.

Награжден орденом «За военные заслуги», двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Кутузова I степени, тремя — Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, тридцатью медалями СССР, а также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями.

В 1990 году он стал Лауреатом Ленинской премии. Опытом своей жизни Варенников поделился в книгах «Судьба и совесть» и «Неповторимое». Валентин Иванович умер 6 мая 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Постановлением Главы г. Подольска № 2472-п от 27 декабря 2010 года присвоено наименование «улица Генерала Варенникова».